糸貫川清流平和公園竣工式

投稿者: | 2015-03-23

本日は、「糸貫川清流平和公園」の竣工式と、「清流のかわまちづくり開始式」に参加してきました。
原田と、新M2トリオの久保田君、末松君、野田君で参加してきました。
野田君が名カメラマンぶりを発揮してくれました。

肝心の現場はこんな感じに仕上がってましたよ~。
いや~現場の皆さんのおかげ。(この写真のみ、昨日の写真)

s044

式典では、古田岐阜県知事がご挨拶されました。お話うまいですね~

s112

「清流のかわまちづくり開始式」では、原田も出番があり、凍える北風の中、せっかく覚えたセリフを幾つか飛ばしながら、現場で頑張った人たちを代表する気持ちでスピーチしました。
聞いてる人たちも寒そうだったので、早めに切り上げようとしましたら、主催者の方から「こういう内容で喋ってください」とお願いされていた重要なキーワードをシッカリ飛ばしてしまいました。まあ、いいですよね。寒かったし。

s151 - コピー

さらに、人生初の除幕に参加させてもらいました。中には平和の鐘が。

s180 - コピー

(独)土木研究所自然共生研究センターと、岐阜大学の出村先生の研究室、あと水系動態研究室とで合同でブース出展もしました。
パネル展示のみですけれども。

s098

s097

そして・・・セレモニー終了後、子供たちは芝生の斜面を転がり、水辺に群がってくれました。
狙った通りのレスポンスに感無量、でした!

s225 - コピー

最後に記念撮影、左から、岐阜県県土整備部河川課長の岩崎さん、北方町の野崎副町長、
原田、出村先生、北方町のゆるキャラ?ガタロウ、岐阜県岐阜土木事務所の池上さんと小原さんです。

s227 - コピー

古田知事が「清流のかわまちづくりをどんどんやってく」とおっしゃってましたので、こういう水辺の整備ができるところで、治水と環境の両立した川の姿を現場の皆さんと作り上げていきたいと思います。

新M2のみなさん、おつかれさまでした。たまには、川もいいでしょ?