応用生態工学会、土木学会全国大会の発表がおわりました!

投稿者: | 2016-09-10

9月2日から4日まで東京大学で開催されました応用生態工学会第20回東京大会にて、本研究室学生が3題の研究発表を行いました。

PE-5 扇状地河川における砂州表層の粒度及び凹凸の空間分布特性 荒川貴都・原田守啓

PE-7 山間地河道の礫段地形の保全・復元手法に関する基礎的検討〜切立川における検討事例 〜 板垣侑理恵・原田守啓

PE-8 表層地質に着目した山地河川の地形特性の基礎的検討 天野裕行 ・ 原田守啓

また、9月7日から9日まで東北大学で開催されました、土木学会全国大会にて、本研究室学生が研究発表を行いました。

Ⅱ-049 混合粒径条件下における高精度な流砂量式構築のための基礎的実験 大橋一弘 ・ 原田守啓

4人とも、事前の準備を頑張ったかいあって、充実した学会になったことと思います。おつかれさまでした!

imag1327荒川君@東大

imag1325板垣さん@東大

天野くんのは、写真をもらったら掲載します。

imag1387大橋君@東北大

また、応用生態工学会では、原田が2つの自由集会に企画・参加させていただきました。どちらの集会も、大変多数の方においでいただき、話題提供・意見交換ともに大変盛り上がりました。これからもがんばろうと思える、良い集会になったと思います。

自由集会「小さな自然再生が中小河川を救う!V」
【企画】三橋弘宗(兵庫県立大),林博徳(九州大),原田守啓(岐阜大)
【話題提供】西廣淳(東邦大学),伊藤匠・田中五月(一般社団法人 ClearWaterProject),竹内えり子(建設技術研究所),原田守啓(岐阜大学)

自由集会「河川環境保全の現場:過去・現在・未来」
【企画者】原田守啓(岐阜大)・久米学(京都大)
【話題提供】佐川志朗(兵庫県立大),鬼倉徳雄(九州大),渡辺敏(ウエスコ)

さらに、原田が連名で加わりました小さな自然再生に関する和田さんのご発表が、【優秀ポスター事例発表賞】を受賞しました。良かった!

PN-2 水辺の小さな自然再生を通じた川づくりの人づくり PDCA 〜コラボで取組む段階的な人材 育成プログラム(試案)〜
和田彰((株)建設技術研究所)・岩瀬晴夫((株)北海道技術コンサルタント)・三橋弘宗 (兵庫県立大学)、原田守啓(岐阜大学)・林博徳(九州大学)・後藤勝洋(リバーフロント 研究所)