津田研究室

岐阜大学 流域圏科学研究センター

ぎゃらり 90(2015年 マルスウイスキー)



 4月5日は秋田の寒風山で野焼き(現地では「山焼き」と呼んでいる)が予定されていたので,男鹿まで出かけたのですが,あいにくの雨天で中止になってしまいました,2015年はまたまた寒風山の野焼きは実施されませんでした.
 野焼きの事前作業として防火帯作りと防鹿柵の準備のために寒風山の帰りがけに軽井沢タリアセン(民営の公園)に寄ったのですが,すでにタリアセン職員さんが落ち葉や枯れ草を処理してくれていたため,ほとんど仕事が無い状況になっていました.思ったよりもだいぶ早く仕事が済んでしまったので,軽井沢からの帰りに駒ヶ根に寄り,長距離運転の休憩代わりに地ウイスキーの醸造所を見学してきました.

   
マルスウイスキー駒ヶ根醸造所の外観
(左)醸造所の本館.見学コース,売店や試飲コーナーも準備されている.(右)屋外には古いポットスチルが展示されている. 
(2015.4.8 S.Tsuda)


  
ポットスチル 
実際に蒸留しているので屋内は湯気が充満している. 
(2015.4.8 S.Tsuda)


  
熟成庫 
原酒は樽で長期間寝かせるのですが,樽のラベルを見る限り古い物は少ないようでした. 
(2015.4.8 S.Tsuda)


   
マルスのウイスキー 
左から「 IWAI 」,「駒ヶ岳」,「越百」,「火樽」. 
(2015.6.14,6.14,8.14,11.9 S.Tsuda)



 

 

ぎゃらり 90

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