「はらっぱ談義」のご案内

北広島町役場から「はらっぱ談義」のチラシをお送りいただきましたので,半自然草原に興味を持っているこのサイトをご覧の皆様に簡単な情報をお知らせします.

この「はらっぱ談義」は第8回全国草原サミット・シンポジウムのプレイベントという位置づけということで,津田のところに案内が来たのだと思われます.草原サミット・シンポジウムのことを少々紹介しますと,第1回は久住で開催され,このときは故沼田真千葉大教授が基調講演をしています.津田は千葉大の出身で沼田先生にはだいぶお世話になりましたので,ご挨拶にうかがったところ,ドイツ語が苦手だったことまで覚えていてくださいました.第3回は津田が大きく関わる小清水原生花園でのサミットとなり,竹田津実実行委員長のもとで講演(研究発表)もしています.今回は第8回に向けてのプレイベントと言うことですから,近いうちにサミット・シンポジウムが北広島で開かれることになるでしょう.今回のイベントは,講演と座談会,写真展,雲月山の観察会などで構成されています.だいぶ期日がせまっており,津田も前日まで調査等で外出しているため,出席できそうもありません.

第8回全国草原サミット・シンポジウムプレイベント 「はらっぱ談義」

日時: 2008年8月24日(日)
会場: 大朝保険センター(広島県北広島町大朝2497)
主催: 草原サミット・シンポジウム実行委員会(北広島町役場企画課地域振興係)

●プログラム
8月24日(日) 9時−12時10分,参加費無料
 □ 基調講演  山内康二(阿蘇グリーンストック専務理事)「都市・農村連携による阿蘇千年の草原保全と地域振興の取り組み」
 □ 事例発表  佐久間智子「雲月山の植物」
 □ 事例発表  雲月小学校児童「雲月山の山焼きと自然」
 □ 事例発表  川内信忠「八幡高原での草原保全の取り組み」
 □ 座談会

●展示
 ◇ 写真展「北広島町の草原」
 ◇ パネル展「日本の草原」

●関連イベント(はらっぱ談義の前日です)
8月23日(土)13時30分−
 □ 雲月山の植物観察会(参加費300円,定員30名)  案内は佐久間智子氏と和田秀次氏

もっと詳しい情報がお知りになりたい方は下記の事務局までお問い合わせください.
--------------------------------------------------------------------------------------------
問い合わせ先
草原サミット・シンポジウム実行委員会事務局(北広島町役場企画課地域振興係)
電話:0826-72-0856  ファックス:0826-72-5242