植物標本展「飛騨の植物」のご案内

岐阜大学流域圏科学研究センター高山試験地にはとても小さい植物標本室があり,そこには3000点あまりのさく葉標本が保管されています.だいぶ前から考えていたことなのですが,ただ収蔵されているだけではもったいないので,市民に広く公開したいと思っていたことが,ようやく実現の運びとなりました.

標本の多くは1960年代に岩田悦行先生が中心となって集めたものですが,1920年代に井口千代蔵氏(どんな人物かなどの詳細は不明)が採集したものも数十点保管されています.近年に津田や流域センターの学生諸君が集めたものも含まれていますが,それらは少数派です.

植物標本展「飛騨の植物」

日時: 2015年8月8日(土)から8月10日(月)まで  9時から16時まで(月曜は午前中のみ)
会場: 岐阜県高山市丹生川支所
主催: 岐阜大学流域圏科学研究センター高山試験地