岐阜大学創立70周年記念事業市民向け講演会開催報告

本学流域圏科学研究センターでは,令和元年1110日(日)にみんなの森 岐阜メディアコスモスのみんなのホールにおいて市民向け講演会「地域の環境とその保全~自然環境の恩恵,保全活動と新技術~」を開催しました。本市民向け講演会は,本学創立70周年事業における記念イベントの一つであり,かつ岐阜市主催の1回岐阜市エコフェスタ「体験しよう!エコフェスタ」におけるイベントの一つして,主催 岐阜大学流域圏科学研究センター,共催 岐阜エコフェスタ実行委員会及び岐阜市で開催されました。本センター所属の3名の講演者が下記の題目で各自の研究成果を市民向けに分かりやすく講演し,57名の一般市民にご参加いただきました。

「山燃えて草萌える」 津田智

「金華山の森の歴史と今」 大塚俊之

「電気をつくる微生物」 廣岡佳弥子

開場の様子(20191110)