津田研究室
岐阜大学 流域圏科学研究センター
ぎゃらり 11(蒜山高原の野焼き)
佐野チームによる蒜山高原の野焼き
('08.04.12 Tsuda,S.)
蒜山高原でも全国各地の草原と同様の問題を抱えていて,どんどん野焼き面積が縮小していく傾向にある.そこで鳥取大学の佐野先生のグループが研究の一環として野焼きを実施している.
急斜面で野焼きをする
('08.04.12 Tsuda,S.)
野焼き地の上部は急斜面でミヤコザサが多く,下部はしだいに緩い斜面になってススキが多くなる.たいていススキの方が良く燃える.
学生さんたちも手伝って
('08.04.12 Tsuda,S.)
学生さんたちもジェットシューターを背負って,延焼防止に努めているようだが,よく見ると逃げまどっているようにも見える(?).
ぎゃらり 11
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