「ねこさんから教えてもらったこと 菊池多賀夫先生追悼文集」のご案内

2011年8月29日に菊池先生が亡くなられて1年が過ぎました.一周忌を目標に追悼文集の編纂作業をして参りましたが,このたび命日の8月29日に合わせて文集を発行することができました.編集委員会では菊池先生と関係が深かった方々にお声をかけ,ご醵金をお願いして文集の出版費にあてました.ご醵金いただいた方々には文集を一冊ずつ贈呈いたしましたが,まだ若干の残部がございます.

高槻成紀・冨士田裕子・津田智編著,A5版230ページ(カラー口絵4ページ)の本で,出版は菊池先生ともゆかりのある仙台の笹氣出版印刷にお願いしました.菊池先生と同世代の「仲間」から,岐阜大学・横浜国立大学での「教え子」にいたるまで,五十名近い方々が執筆しております.追悼文のほかに,資料として菊池先生の略歴・著作目録・遺稿「マングローブ植生と立地の地形特性:日本,ミクロネシア,フィリピンにおける調査から」などが集録されています.

編者のひとり,高槻成紀(麻布大学)さんの「あとがき」の一部をご紹介します.

文集希望者の購入方法など

はじめに: メール(tsuda@green.gifu-u.ac.jp)または電話(058-293-2068)で津田に連絡してください.なお,メール送信するときは,アドレスの@を半角に変えてください.
価  格: 1冊5000円(自費出版でしかも残部は編集委員が立て替えて買い取ってあるため,ちょっとお高くなっています.悪しからずご了承ください.ちなみに,醵金1口と同額の設定です.)
送金方法: ご連絡いただいた後に残部確認をし,津田から送金の方法などを個別にお知らせします.

津田研ホームページのトップページにもどる