津田研究室
岐阜大学 流域圏科学研究センター
津田研究室でおすすめの「場所」・「もの」など
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このページに掲載してある「お気に入りのもの」は,津田または津田研究室の独断で選び,かってに掲載したものです.したがって,掲載の許可も受けておりませんので,関係者にご迷惑がかからぬよう,あまり詳しい情報は掲載いたしません.興味のある方は,ご自身でお調べください.
津田研の学生さんには一度は見せたい場所
◆ 小清水町民の森:日本では珍しい山火事による火傷(fire scar)の残る直径1mクラスの大木が点在するミズナラ林です.
◆ 東京大学北海道演習林:富良野にある東大の演習林には友人のGさんが勤務していたのでときどき出かけていましたが,極相林だけでなく火事跡再生林も見応えがあります.
◆ なまはげ伝承館となまはげ館:なまはげの実演(伝承館)と映画(なまはげ館)は一見の価値があります.教育とは何かと言うことをあらためて考えさせられます.
◆ 焼畑:山形県鶴岡市と新潟県山北町のあたりには焼畑地域があります.夕方から深夜(場合によっては朝)までかけて火を入れます.
チャンスがあれば食したいもの
◆ 稲庭うどん:何社かありますが,津田研では佐藤○助さんのものがお気に入りで,あのぴかぴかに輝く揃った麺が素敵です.
◆ カフェ・ブレンナーのコーヒー:秋田の天王の近くにある癒し系コーヒーショップです.寒風山の調査の時には必ず立ち寄ります.津田研メンバーはしばしば「マダムの日記帳」に登場します.
◆ 二四八庵のたぬきそば:秋田県南部の仁賀保にある蕎麦屋の一押しメニュー.注文すると,ご主人が蕎麦をゆで始め,おばちゃんが天かすを揚げ始めます.揚げたての天かすは「かす」じゃない.
◆ 栗の木テラスのモンブラン:小布施にある喫茶店の一押しケーキ.おいしい紅茶といっしょにどうぞ.
◆ シュアシュアとチーズリゾット:長野県東御市にあるチーズ屋さんが出しているケーキと食事です.
◆ 「きなり」と「穀蔵」のパン:長野県にあるパン屋さんで,「きなり」は飯綱町,「穀蔵」は上田市にですが,両方ともとても見つけにくい場所にあります.パンの味は言うまでもありませんが,それぞれ定休日が週に4日と3日もあって,客に媚びを売らない商売がいけてます.
◆ 三田屋のコロッケ:兵庫県博の近所にある三田屋のコロッケはうまい.
◆ 蒜山高原のヨーグルト:蒜山高原のジャージー牛乳から作られたヨーグルトで,土産物屋さんやスーパーマーケットで販売されています.とてもクリーミーで旨い.
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