地震防災に関する住民調査 報告書

調査の目的

岐阜市都市防災部と岐阜大学地震工学研究室は、岐阜市内の3つの地区(小学校区)においてお子様がそれぞれの小学校に通うご家族の方々に、2007年と2010年に地震災害に関する事前の対策や意識についてのアンケート調査を行いました。その後2011年の東北地方での海溝型巨大地震による未曾有の大災害を経験し、近い将来の海溝型地震発生の確率が非常に高いこの東海地域における住民の方々の地震防災に関する3回目のアンケート調査を実施させて頂くこととしました。

調査の目的は、過去2回の調査と比較して住民の方々の防災意識にどのような
変化があったか、また、どのような観点から今後の防災意識啓発を推進してゆく
べきか、等について新たな有効な知見を得ることにあります

PDFファイルをクリックしていただくと、報告書をご覧いただけます
※PDFファイルをご覧になるためには、対応したアプリケーションソフト「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobe(アドビ)社のホームページで無料配布されていますので、下記のリンク先から、説明に従ってダウンロードし、インストールを行ってください。
Acrobat Readerのダウンロード

報告書

アンケート調査報告書
※目次74ページ,96ページ
からの参考資料は右PDFに
掲載しております

参考資料①

東日本大震災を機にとった
防災行動
参考資料②

災害時に市役所に望むこと
参考資料③

アンケート調査票

経年比較報告書

「災害時に市役所に
望むこと」への回答

お知らせ!

皆様からの回答記述全てに対してお答えいただくことは難しかったのですが
岐阜市役所では2015年の3月頃に、「防災冊子」を全ご家庭に配布予定だそうです!各種災害のハザードマップや、災害に対しての取るべき行動をまとめてあるそうです。

お礼

鏡島小学校、長良小学校、三輪南小学校の保護者の皆様へ

この度は、お忙しい中、アンケート調査にご協力いただきましてまことにありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。

お礼