流域水環境リーダー育成プログラム推進室

2023年4月現在

• 李 富生(教授)

水物質動態研究部門を参照ください。

• 魏 永芬

専門:環境科学;研究テーマ:流域環境・物質動態に関する研究

流域水環境リーダー育成プログラムは,途上国が直面する様々な環境問題,とりわけ水質・水資源などの流域水環境分野の問題の解決にリーダーシップを発揮する人材(環境リーダー)を育成しています。

本プログラムでは,幅広い視野と行動力・実践力を有し,環境政策の立案と施行に強いリーダーシップを発揮する人材を育成するために,当センターだけでなく,本学大学院工学研究科(社会基盤工学専攻,環境エネルギーシステム専攻,生産開発システム工学専攻)および応用生物科学研究科生産環境科学専攻,連合農学研究科等の部局が有機的に連携し,既存のカリキュラムに本プログラム独自のカリキュラムを組み合わせた高い専門性と実践的内容を兼ね備えた特色のある教育プログラム,学生支援体制,国内外の実務経験者を迎えた教育研究指導体制を構築し,効果的な「環境リーダー」の育成を行っています。

流域水環境リーダー育成プログラム推進室では,本プログラムの独自のカリキュラム「特論3科目,演習3科目,国内グループ研修(留学生育成対象学生を対象),国外グループ研修(日本人育成対象学生を対象),セミナー方式の講義4科目(修士課程2科目,博士課程2科目)の実施を担当するだけでなく,学内外の教育研究部門・事務組織間の連絡調整,育成対象者の募集,選定,外国人留学生来日前後の各種支援,修了生への支援,ニュースレターの発行,などのプログラムの運営の業務も担当しています。