知花武佳先生をお迎えして特別講義を開催しました

投稿者: | 2021-11-08

河川地形の研究に造詣が深い東京大学の知花武佳先生をお招きして、岐阜大学大学院環境社会基盤工学科の学生と河川研究に興味のある学生向けに、『河川地形研究のリサーチクエスチョンとアプローチ』と題した特別講義を開講しました。

講義の前半では、知花先生が学生時代から何に興味をもち、どのように研究を発展してこられたか、というお話、後半は、原田も同様に、学生時代からどのように研究課題を設定し、取り組んできたかという話を、それぞれの時期における「リサーチクエスチョン」と、これに対してどうアプローチしようとしたか、という切り口でお話しました。

2題の講義を通じて私(原田)自身感じましたのは、これだけ近い興味をもっていながら、そこにせまるアプローチに相当な幅がある、ということです。同じ山に登るにも全く違うルートどりがありえる、ということは私にとっても新鮮な発見でした。

知花先生、どうもありがとうございました!

講義終了後の一枚。マスクなしバージョンもありますが、時節柄…

知花先生には長良川の天然アユ料理をごちそうしました!楽しい時間でした。