試験地の春

流域圏科学研究センターから環境社会共生体研究センターへと変わってから早一か月。
試験地庁舎周辺や研究サイトの看板は年度内の予算で変更する必要があったため、3月中には変更作業は完了していたのですが(看板業者様、積雪のある中、大変な作業ありがとうございました)、ようやく目に馴染んできたといったとこでしょうか。

今日は朝から曇り空で、時折霧雨が降るような天気です。午前中の方が暖かく、今の気温は7、8℃くらいまでしか上がっていないようで、少し肌寒く感じます。そして15時現在の試験地周辺は濃い霧に包まれています。ただ、先日の週末はかなり気温が高かったこともあって、周りの山菜や植物が一気に伸びた気がします。お隣の飛騨高山スキー場ではミズバショウが見られますが、すでにピークは過ぎてしまったでしょうか。少し元気のないものもありましたが、見るならこの連休中ですよ!

技術職員 鈴木

カテゴリー: 高山試験地 パーマリンク