高山試験地関連のwebsiteへのアクセス

現在、流域圏科学研究センターのウェブサイトのシステムが不調をきたしており、正常な表示が出来ず、ご不便、ご迷惑をお掛けしております.

高山試験地へのリンクは【メニューリスト】から、”施設概要>高山試験地”と選択することで行くことも可能ですが、以下のリンクからもアクセスが可能ですので、ご活用下さい.
高山試験地概要:試験地の利用方法等に関する説明を記載しています
高山ポータルサイト:高山試験地での研究成果等を紹介しています
高山試験地の日常:試験地スタッフによる試験地のブログと試験地利用状況を紹介しています

これ以外の当センターのページへは、上のプルダウンメニューよりお進みください。

カテゴリー: News, お知らせ | コメントする

高山試験地での職員による気象観測データが追加されました。

高山試験地庁舎の露場における手作業での気象観測データが8月分までまとめられ、Webで公開されました。7,8月は豪雨災害の影響でほとんどデータはありません。幸い、自動気象観測(AWS)の方は、動き続けていましたので、そのデータはあります。(AWSデータ

カテゴリー: 未分類 | コメントする

人事(2020年9月1日)

2020年9月1日 高山試験地の丸谷靖幸助手が、九州大学大学院工学研究院環境社会部門に移動されました。岐阜大学に於ける今までの貢献に感謝するとともに、新天地でのますますのご活躍を期待します。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

高山試験地への県道通行可能となりました

高山試験地への県道462号線が豪雨災害により7月7日から全面通行止めとされていましたが、急ピッチで県道復旧作業が行われ8月21日から一般車両通行可能(大型車両除く。一部片側通行。)となりました。

高山試験地ご利用の皆さまには大変ご迷惑をお掛けしましたが、8月25日からスッタフも臨時執務先としていました飛騨世界生活文化センターから現地へ戻り執務を行っておりますのでフィールド研究に引き続きよろしくお願いいたします。

高山市試験地 平塚

豪雨災害による高山試験地への県道閉鎖

7月上旬梅雨入りから数日に渡る豪雨により県道462号線(岩井高山停車場線)ゲートから高山試験地までの間が土砂崩れ、陥没及び倒木等による道路被害が発生し7月7日から全面通行止めとなっております。(駄吉及び青屋林道も閉鎖されています)

このため高山試験地をご利用の皆さまには大変ご迷惑をお掛けいたしますが、県道462号線が復旧するまでのしばらくの間、高山試験地スタッフは高山市街地の飛騨・世界生活文化センター(岐阜県高山市千島町900-1)にて執務を行っておりますのでよろしくお願いいたします。

高山試験地 平塚

助教の公募(環境科学分野) 2020年09月10日 必着

流域圏科学研究センターでは、助教の公募を行っています。

詳しくは、JREC-IN をご覧ください。

2020年9月10日必着です。

カテゴリー: News, お知らせ, 高山試験地 | コメントする

連日、熊が出没しています!

先日、今シーズン初めて熊を高山試験地庁舎前で見かけ(6月30日10時出没)、当ブログに掲載し注意喚起させていただきました。同じ熊と思われる姿が再び7月2日18時に庁舎前の既設野生カメラに映り込みました。
6月30日は雨の降る午前、霧も発生し熊の出没しやすい天候でした。7月2日は晴曇りの夕刻時です。庁舎前には松の木が並び根本には蟻の巣も広がっています。
 熊が人への危害を及ぼす事故と気象との関連では、熊は相対的高気圧時にその変動を感知し血圧の上昇時に最高血圧が上がり活動性も高まるため、事故が起こりやすいと言われます。
 もし、遭遇してしまっても熊に刺激を与えないようにしましょう!・・・驚いて声を上げない。静かに背を向けないで遠ざかる。試験地では熊対策グッズが揃えてあります。フィールドへは必ず携帯して、熊に所在を知らせるなど寄せ付けないように気を付けましょう。
 森林に構える庁舎ですが、すこしでも熊が出没しやすい環境とならないよう、早速、周辺の草刈りをスタッフで行いました。
                                          高山試験地 技術補佐員 平塚

2020年度 共同研究課題一覧公開

2020年度 共同研究課題一覧を公開いたしました。(2020年度 共同研究課題一覧:pdfファイル

高山試験地の日常のwebページ移設

2020年7月1日から,個人HPで運営されてきた高山試験地のブログ「高山試験地の日常」を流域圏科学研究センターHP内に移設いたしました.
2020年7月1日以降の情報はこちら,2020年6月30日以前の情報はこちらをご覧ください.

高山試験地 助手 丸谷

流域水環境リーダーのニュースレター31号発行

流域水環境リーダーのニュースレター31号を発行いたしました。

カテゴリー: News, お知らせ | コメントする

令和元年度岐阜大学流域水環境リーダー育成プログラム修了証書授与式を行いました。

カテゴリー: Event, News, イベント, お知らせ | コメントする